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Meigoo Polow

IRAN

Lo stile della cucina iraniana è unico sebbene sia stato storicamente influenzato dalle tradizioni provenienti da stati confinanti, come la Turchia e l’Iraq, ma hanno anche influito cucine geograficamente più distanti come quella greca, quella dell’Asia centrale e per aspetti secondari, quella russa. Alcuni elementi della cucina iraniana sono stati adottati dalla cucina dell’India del Nord. I piatti principali della cucina iraniana sono combinazioni di riso con carne di agnello, pollo o pesce insieme a verdure e alcune varietà di erbe fresche. Per raggiungere il gusto bilanciato e caratteristico della cucina iraniana, si utilizzano zafferano, cannella e prezzemolo che sapientemente mescolati, vengono aggiunti ad alcuni piatti. L’impiego del riso nella cucina iraniana subì una rapida ascesa nel corso del XVI secolo. Tradizionalmente il riso era presente nei piatti della cucina del nord dell’Iran e nelle case dei ricchi, mentre nel resto del Paese, il pane era l’elemento principale. Al giorno d’oggi le varietà di riso maggiormente apprezzate per il loro aroma, sono quelle che vengono coltivate nel nord dell’Iran La ricetta proposta è il Meigoo Polow, un piatto cucinato nel sud dell’Iran.



Meigoo Polow

Per 2 persone

Ingredienti
  • 250g gamberoni
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 75g di burro
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 1-2 cucchiai di curry
  • 2 uova prezzemolo
  • olio di oliva
  • sale e pepe nero
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Procedimento

Lavare i gamberi, metterli in una padella, aggiungere il sale e l’acqua calda e cuocerli per 10 minuti (alla fine dovrebbe restare nella padella uno specchio di acqua). Toglierli dalla padella e sgusciarli. Aggiungere il concentrato di pomodoro al liquido dei gamberi e mescolare bene. Lessare le uova. In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e farla cuocere per circa 3-4 minuti. Aggiungere un po’ per volta il liquido avanzato dalla cottura dei gamberi, alla farina e burro e mescolare bene. Unire sale, pepe e curry e cuocere per 2-3 minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere i gamberi alla salsa e mescolare bene. Servire i gamberi con il riso, il prezzemolo tritato e le uova a fette.